Что отличает лучших психотерапевтов от остальных

August 29, 2017

Коллеги-психологи и психотерапевты, если бы вас спросили о ВАШЕМ профессиональном уровне (по сравнению с коллегами), как бы вы себя оценили?

 

... Лонгитюдное исследование Майкла Роннестада и Дэвида Орлински изучало 11 тыс. терапевтов и их профессиональное развитие на протяжении 20 лет. Оказалось, все без исключения терапевты видят себя как развивающихся в карьере профессионалов. Но доказательств реального развития не было.

 

...Психотерапевты регулярно переоценивают свою эффективность, и каждый думает, что он эффективнее, чем 80% коллег.

 

...Одним из первых, кто провел количественное исследование мастерства психотерапевта, был Дэвид Рикс в 1974 году. Он проследил судьбу двух групп взрослых, проходивших терапию в детстве, одни выживали и вели благополучную жизнь, а другие оказывались в тюрьме, жили на пособие или погибали. Разница между группами была в том, что одних лечил терапевт А, а других терапевт Б. Это довольно страшный факт. Возможно, поэтому ни один человек не читал это исследование еще 30 лет.

 

...То, – не то, что происходит в рамках сеанса психотерапии. Важно то, что вы делаете до и после сеанса…

 

Это фрагменты из лекции Скотта Миллера, директора Международного центра качества медицинской помощи (США, 2013). И это не его личные мнения, а факты. Результаты лонгитюдных исследований эффективности психотерапии на протяжении 30-ти лет – со ссылками на литературу.

 

Весь текст здесь:

https://bilet-v-zirk.livejournal.com/1676762.html

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив