Юнг в стране чудес


Сегодняшний доклад Льва Хегая на юнгианской школе назывался "Юнг в стране чудес". Синхрония: рядом с нами в отеле оказалась комната "Страна чудес". Вход свободный, открыта круглосуточно :)

Из доклада:

Фрейд воспринимал бессознательное как не-осознаваемое, как источник проблем. Его надо проанализировать, разоблачить, поставить на службу эго. Задача анализа - укрепление эго.

У Юнга другое понимание: Бессознательное - с большой буквы, как Иное, За-предельное, По Ту сторону, Странное, Чудное. Надо его не колонизировать, а налаживать контакт и дружить с ним, т.к.оно является источником энергии и ресурсов.

Задача второй половины жизни (когда эго уже укрепилось и задачи Персоны решены) - совершить свое личное путешествие в "страну чудес", в Кроличью нору, в Бессознательное.

Как это возможно? Сотни способов. Второе внимание, боковое зрение, сдвиг точки сборки, пост, аскеза, медитация, ритуалы, молитвы, шаманские практики, транс, заклинания, мантры, стихи... Сны.

Важно: при попытке контактировать с Бессознательным не пытаться взаимодействовать с ним из позиции эго - анализировать, интерпретировать. НЕ пытаться СМОТРЕТЬ НА НЕГО.

Погружаться в Бессознательное и позволить ему СМОТРЕТЬ НА ВАС.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay