Пермские боги


Сегодня в Перми - перед открытием летней юнгианской школы - мы были в художественном музее, и один зал меня поразил. Я впервые увидела не только христианские лики, но и тела, не нарисованными, а вырезанными из дерева, многие - в натуральную величину.

Этот феномен называют Перская деревянная скульптура («Пермские боги»). Это храмовая скульптура, она была распространена на территории Пермского края в XVII—XIX веках.

С XVIII века Русская православная церковь запретила объемные изображения святых. Было запрещено «иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные». Но искоренить традицию вырезать «богов» из дерева не удалось, и уральские священники мириться с присутствием в храме таких скульптур. Прихожане одевали скульптуры и обували, приносили им дары. Легенды приписывали фигурам способность ходить, отчего обувь приходилось менять часто — она снашивалась.

На многих скульпурах святых и ангелов нарушены пропорции в телах и лицах, явно видны национальные коми-пермяцкие и башкирские черты. Но в них много света, глубоких человеческих чувств и святости. Они словно светятся. С ними можно разговаривать. Наш экскурсовод посетовала на то, что "сидящие" скульптуры недано приподняли на постаменты, и теперь "не очень удобно смотреть им глаза в глаза и разговаривать".

А есть и тонкие высокохудожественные работы. Одна из смотрительниц подошла ко мне: "А вот эту скульптуру вы сфотографировали? Она такая изящная!" (Она на первом фото).

Мы посидели, уставшие, на постаменте рядом со Спасителем и святыми. Посмотрели им в глаза. Странное было чувство - как будто рядом с нами обычные люди. Страдающие, надеющиеся, превозмогающие, кроткие, умиротворенные, светящиеся, святые...

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay