Космическая табуретка

ЛЕТНИЙ СНЕГ, КОСМИЧЕСКАЯ ТАБУРЕТКА, ПРЫЖОК В НЕБО.
Как найти тему для своей будущей игры… авторского тренинга… своей книги…

Пару дней назад я провела первое занятие на он-лайн практикуме по Игро-Зелье-Варению. И одна из тем – как найти тему для своей авторской трансформационной игры. Потому что бывает так: во сне к тебе приходит волшебное существо и безапелляционно говорит тебе: «Ты сделаешь игру про ЛЕТНИЙ СНЕГ». И ничего не поделаешь, придется делать эту игру. Про свои ожидания от жизни, про неизбежные несовпадения, про разочарования от несбывшегося. И про способность наслаждаться непредсказуемостью, сюрреалистинностью происходящего, способностью принимать неожиданности как дар и наслаждаться ими.

Но бывает и иначе. Иногда ты слышишь какую-то тихую мелодию, или словно кто-то негромко напевает. Иногда кажется, что тебя окликнули, ты оборачиваешься, а там никого. Или мелькает какая-то тень, ты бросаешься за ней, но она тает в воздухе. Не волнуйтесь, если такое происходит с вами – вам не надо к психиатру. Возможно, все эти знаки - ЗОВ вашей будущей игры, или вашей книги, или еще чего-то прекрасного, чего еще нет в природе и что хочет воплотиться с вашей помощью.

Но как найти СВОЮ тему? Можно это сделать с помощью несложной схемы – она на рисунке. Предлагаю выделить полчаса и заполнить ее. Нужно ответить на 4 вопроса. Писать рекомендую максимально конкретно.

1. «Что я хорошо знаю/умею?»

Прежде чем писать ответы на этот вопрос, я советую разделить лист на 2 столбца – «профессиональный» и «жизненный».

В профессиональном столбце у вас может появиться: умею разрешать конфликты; знаю 10 видов динозавров и 500 видов ящеров; умею работать с третьей чакрой; знаю модель «7 талантов»; умею успокоить внутреннего демона; знаю, как устроен двигатель внутреннего сгорания; успешно помогаю в прохождении кризисов.

В «жизненном» столбце, к примеру: показывать фокусы; разговаривать с ДПС-никами (так, чтобы и денег не дать, и штрафную квитанцию не получить); определять фальшивую купюру на ощупь; распутывать запутанные клубки шерсти; выбирать хорошее вино; оказываться в нужное время в нужном месте…

И когда напишете все это (не меньше 10-15 пунктов в каждом столбце!), перечитайте каждый пункт неспешно и внимательно с мыслью: «А какая игра/книга/… могла бы получиться из этого моего таланта?». Вот, например, «распутывать запутанные клубки шерсти». Из этого может же получиться великолепная игра! – по распутыванию жизненных ситуаций, расплетанию свалявшихся в клубок сценариев и накопившихся проблем. А название?.. «Гордиев узел», к примеру.

2. «Что для меня ценно?»

Просто напишите несколько пунктов про свои ценности. Например: быть честным с собой и с другими; разрушать старое и искать новые пути; доверять жизни и быть в потоке; бесстрашно открывать свое сердце и любить…

Если вы хотите, чтобы ваша ценность жила и проявлялась в мире – сделайте игру про это! Вам будет безумно интересно ее делать, и игра будет наполнена вашей энергией и вашими ценностями. Или придумайте тренинг. И мир станет чуть-чуть лучше :)

3. «Что хотят люди?»

Это еще один способ подумать про тему. Периодически разные люди обращаются ко мне с вопросами типа: «А есть ли игра для родителей трудных подростков?, «А для беременных какая есть игра?», «Есть ли игра для пар со сложными отношениями?».

Мы знаем, что такие запросы отрабатываются и в других играх, но если будет игра специфичной, тематической, для конкретной целевой аудитории – человеку гораздо легче будет принять решение об участии. Поэтому предлагаю подумать и записать – а какие темы актуальны для вашего круга знакомых? На что они пришли бы?

Представьте, например, игру «Крутой папаша» (для пап, у которых сложные девочки-подростки), или тренинг «В тихом омуте» (для тех, кто не решается выпустить своего внутреннего чертика, свою энергию в мир). Такая конкретная тема, несомненно, привлечет своих участников.

4. «От чего меня драйвит?» (Чем мне нравится заниматься, что дает мне энергию, где моя страсть).

Здесь просто пишите все, что вы любите делать: путешествовать, прыгать с парашютом, разводить ежиков, выстругивать табуретки…

Важно тоже про каждый пункт подумать – а какая игра могла бы получиться из этого? Может появиться игра «Прыжок в небо» - про способность рисковать и жить без страховки. Или игра «Табуретка» - почему бы и нет? Про 4 жизненных опоры или принципа, к примеру; и что для табуретки надо выбирать правильное дерево; и что хорошо бы, чтобы все ножки были одной длины, иначе сидеть на ней будет очень неудобно.

Ведь всё в жизни можно рассматривать как метафоры или символы для чего-то другого. Любое внешнее действие может отражать процессы, разворачивающиеся в нашей душе и/или в нашей жизни, или на мировом и даже космическом уровне. Пожалуй, я бы сходила на тренинг «Космическая табуретка» :)

И если вы заполните все 4 квадрата, а потом взлетите над свои листком или компьютером и немножко повисите в воздухе и поразмышляете… Вот у одного начинающего алхимика, участника ЗельеВарения, после такого упражнения появилось 8 (ВОСЕМЬ!) тем для игр. И у вас тоже могут появиться классные идеи!..

Друзья, а давайте в комментариях делиться идеями? Пишите какое-то свое умение, или страсть, или ценность – и какая из этого могла бы получиться игра/тренинг/книга/группа. Про что она. Такие практики весьма полезны – они разогревают воображение и запускают творческие процессы!

Начну, пожалуй.
Люблю гладить больших кошек… Ой, какую же игру можно сделать из этого? :)

 

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив