Если все в жизни хорошо, то это хорошо?

April 8, 2017

 

 


Сегодня мне посчастливилось посмотреть в Большом театре «Фауста» Берлиоза.
Невероятно красивая и зрелищная постановка. На сцене расцветают огромные диковинные цветы, Фауст и Мефистофель парят на волшебных конях в облаках, в конце у Мефистофеля вырастают крылья круче, чем у Бэтмена, сцена разверзается, из-под пола полыхает пламя, лезут черти и другая нечисть, над хором херувимов пылает огромное солнце. Очень мощно и архетипично. Сходите, если будет возможность.

 

Меня весьма удивила интерпретация Берлиоза темы продажи души дьяволу.

 

Если совсем кратко. Дабы завладеть душой Фауста, Мефистофель организует сложную любовную интригу. С помощью всяких гномов и сильфов он насылает на Фауста сон, в котором являет ему Маргариту. Фауст сразу влюбляется, а коварный Мефистофель продолжает воспламенять его страсть. И в ключевой момент подсовывает ему на подпись старинную рукопись. Фауст, будучи в любовном экстазе, не читая, подписывает ее. И все. Его ждут адские врата. А та самая Маргарита, тоже охваченная страстью, невольно убивает свою мать (она подсыпала ей снотворное, чтобы та не мешала ее ночным встречам с Фаустом, но маленько ошиблась с дозой). Ее ждет казнь, но в конце она получает прощение (херувимы поют, что ее душа чиста, вот только «любовь сбила ее с пути») и возносится в рай. Последняя фраза либретто: «Хор поёт об ужасах ада и блаженстве рая. Сообщает, что Фауст осуждён, а Маргарита прощена».

 

В таком развороте сюжета есть загадка для меня. Двое влюбленных совершают серьезные грехи. Один из них (за неосознанное действие - подпись) попадает в ад, в другой (после убийства матери) прощен и оказывается в раю. Почему именно так? Какая здесь логика?

 

Это тема сложная и заслуживает отдельного семинара, я думаю.


Когда в нашу жизнь врывается любовь, мы не знаем, чем все это закончится. Мы можем только услышать ее зов и открыть свое сердце. А что из этого получится – мы никогда не можем знать заранее. Так как она бросает нам вызов, воспламеняет душу, пробуждает огромные внутренние силы, выводит за рамки обыденного эго, ставит нас наравне с Богами, разрушает наш привычный мир, убивает и возрождает, поднимает нас в недосягаемые выси над обычным земным существованием. Куда в итоге всего этого безумия мы попадем - в ад или в рай - неизвестно.

 

Лет 10 назад я встретила человека, который меня ОЧЕНЬ удивил своим отношением к любви. Успешный молодой мужчина, со своим бизнесом, есть семья, ребенок. Себя он описывал как не очень эмоционального, а свои отношения с женой – как партнерство. Никогда не был влюблен. Но не это меня удивляет – модели отношений и сила чувств бывают разными. Он говорил мне, что сознательно ограничивает свой круг общения и избегает всяких вечеринок и ситуаций, где есть шанс познакомиться с женщинами. Догадаетесь, почему?.. Потому что «а ВДРУГ я влюблюсь?». Понимаете логику? Ведь если он влюбится, то вся выстроенная система взорвется! «И я не знаю, что я буду тогда делать». А душа-то уже видит сны, а душа-то уже предчувствует, что любовь близка… Будет ли дан ей шанс проявиться в жизни?.. Неизвестно. Но я верю, что да.

 

Еще сейчас я вспомнила про одну молодую женщину. Тоже в жизни у нее все было хорошо. Работа, теплая семья, ребенок. И вдруг она задает вопрос случайно встреченному человеку: «Если все в жизни хорошо, то это хорошо?» и напряженно ждет ответа. После такой провокации Вселенная, конечно, веселится по полной и предлагает ей самый быстрый способ получить ответ на свой вопрос. Эта женщина влюбляется (в того самого случайно встреченного), да так, что вся ее прежняя хорошая жизнь с легким звоном мгновенно разлетается на мелкие кусочки. И у нее начинается настоящее путешествие – очень долгое, безумно трудное, наполненное страхами, сомнениями и опасностями. Путешествие вглубь и ввысь. Путешествие к своей душе, к другим людям, к Миру.

 

Честно признаюсь, тот дурацкий вопрос про «хорошо» задала глупая молодая я :).

 

Я не знаю, куда я попаду – в ад или в рай… Сбила меня с пути любовь или же вывела на путь... Но это самое восхитительное приключение, которое могла подарить мне жизнь. И я ей бесконечно благодарна за это.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019