«Всё-что-вы-хотите-и-даже-немного-больше»

March 25, 2017

Небольшое приключение или «Всё-что-вы-хотите-и-даже-немного-больше».


Путешествуя по Венгрии, мы часто видели вдоль дорог треугольные знаки с бегущим оленем. Но за неделю не повстречали ни одного… И вот в последний день, за несколько часов до вылета на родину, когда такой знак очередной раз попался на глаза, я мечтательно произнесла: «Вот бы хоть одного оленя увидеть… Но почему вокруг столько знаков, а они не появились ни разу?».

 

…Через несколько минут наш навигатор начал волноваться, что-то придумывать и вдруг предложил изменить маршрут. «Поверните направо». «Поверните направо!..» Направо только грунтовая дорога, но навигатор был весьма убедителен и участливо обещал сократить путь на несколько километров. Поколебавшись несколько секунд, мы повернули направо.

 

Через лесок, на пригорок, затем вдоль вспаханного поля, поворот, еще поле. Птицы поют вовсю, солнышко, дышим чистейшим кислородом, вокруг ни души – красота!.. Но дорога становится все хуже-хуже-хуже, из грунтовой превращается в полевую, а затем и вовсе в слабый намек на дорогу, по которой, похоже, уже давно никто не ездит. Дышим кислородом, потихоньку едем, радуемся птичкам и солнышку, аккуратненько переваливаемся на кочках…

 

И вот. Перед нами большая лужа, проехать через которую я бы рискнула только на внедорожнике. А за ней, собственно, дороги-то уже и нет. Справа кустарники, слева посадки молодых дубков с человеческий рост. Блин-блин-блин… Точка. Приехали. Какого хрена нас сюда понесло?.. Навигатор безучастно сообщает «вы ушли с маршрута» и замолкает, делая вид, что он тут ни при чем. Начинаем потихоньку пятиться назад, высматривая, где бы развернуться.

И попадаем передними колесами в канавку с водой, которой пару минут назад здесь еще не было.

 

ВСЁ.

 

Птички поют, солнышко сияет, вокруг ни души. Ругая нехорошими словами коварный навигатор и кляня собственную тупость, с полчаса мы нервно бегаем в поисках чего бы засунуть под колеса, обдираем близлежащие кусты, подкладываем ветки под колеса, газуем, бегаем, обдираем кусты и ладони, газуем вперед, газуем назад, вправо-влево, обдираем кусты… Но что могут сделать два хилых москвича с мощью дикой природы и тонной грубого металла?.. Машина все глубже садится в канаву, как будто смирившись со своей участью.

 

Через полчаса, обессиленные, садимся передохнуть и подумать над более и

нтеллектуальными стратегиями. Птички поют, солнышко, кислород, нервы на пределе…

…Ой, что ЭТО? Что-то огромное с треском, неспешно, выдвигается из кустов неподалеку, прямо за той самой лужей, метрах в 30-ти. Олень. А за ним еще двое. Красавцы. Большие, с настоящими рогами. Величаво-царственные. Приостанавливаются на пару секунд, смотрят на нас (кто это развел здесь шум, суетится в наших угодьях?) и идут не спеша дальше.

 

Это тот редкий пронзительный момент, когда что-то прекрасное застает тебя врасплох, когда ты совсем о нем и не думал. И ты мгновенно оказываешься в иномпространстве, где время исчезает, и становишься свидетелем таинства… Мы замерли не дыша.

 

… И только когда олени ушли, меня пронзило – это ж я высказала желание «увидеть хотя бы одного»!.. А дальше все пошло словно по сценарию. Навигатор, грунтовка, лужа, канава, суета… И несколько минут тишины, в которых проявилось чудо…

 

А после этого чуда мы удивительно быстро – тоже как в кино – выбрались в цивилизацию. Дошли пешком до ближайшей деревни, пару километров (спасибо навигатору). В совершенно безлюдной деревне, состоящей из нескольких домов, на улице стояла единственная машина, как будто нас уже ждали. Мощный фермерский внедорожник. Мы выразительно объяснились с крупным серьезным водителем, разыграв небольшую пантомиму в стиле психодрамы; он дал нам знак подождать и через несколько минут привел интеллигентного парня офисного вида, который говорил по-английски. Парень быстро все понял, что-то отметил в своих бумажках (???) и махнул рукой – мол, садитесь в машину. И через 20 минут мы были уже в своей машине на шоссе - чумазые, с ободранными руками и совершенно счастливые.

 

«Всё-что-вы-хотите-и-даже-немного-больше». Ох уж эти синхронии…

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив