Держись. Я с тобой.

February 8, 2017

 

Про женскую инициацию.
Люблю читать тексты Юлии (Юлия Пирумова). У нее есть дар говорить нормальным человеческим языком о сложных психологических процессах и явлениях. Просто и мудро. Так, что это можно приложить к себе самой и поразмышлять о своей жизни, и понять что-то про себя и про других людей. Спасибо, Юля.

Вчера был вот этот ее пост. О женской инициации, о сложных жизненных ситуациях, в которых она возможна, в которых она происходит (или же не происходит). Судьбоносные моменты, когда взрывается устоявшийся мир и рушатся привычные представления о себе и мире, и появляется возможность рождения новой сущности, новой идентичности, новых форм жизни.

 

Сразу хочется посчитать, сколько же таких точек уже пройдено из 11-ти, выделенных автором. Эх… Почти все.

Какие-то просто прожиты, но не слишком осознанно - опыт не переработан, никакой инициации не было и в помине. А какие-то – пережиты по полной. Долго и болезненно. С крушением привычного видения себя и мира, с осознанием собственной пустоты и никчемности, с глубоким разочарованием в себе и в других, с чувством потерянности, отчаяния, тотального одиночества. С чувством, что выхода нет. С неспособностью принять какое-либо решение. Когда я вспоминаю эти периоды, то печалюсь и очень сочувствую себе самой тогдашней.

Поделюсь вот чем. У меня есть способ, как помочь себе ТОЙ, ТОГДА.
Я прихожу к ней, сажусь рядом и обнимаю. И говорю: «Держись. Я с тобой. Все будет хорошо, я знаю». Я-то знаю, что она справится. Я-то знаю, сколько у нее силы, о которой она еще и не подозревает. Я-то знаю, что сейчас - через разрушение и боль - в ее жизнь входят новые архетипические энергии, которые привнесут новые смыслы и запустят новые прекрасные линии судьбы. Я-то знаю, что впереди у нее много моментов безмятежного смеха, творческой окрыленности, наполненности и счастья.

И иногда мне кажется, что те сложнейшие периоды я пережила - не убежав, не разрушившись и не закостенев - только потому, что во снах кто-то приходил ко мне, обнимал и говорил: «Держись. Я с тобой. Все будет хорошо, я знаю».

______________________________________________________________________

А вот сам пост Юлии

 

Сегодня на обучающей группе у меня спонтанно оформилось, через что в сегодняшних условиях может состоятся женская инициация. По моему мнению, конечно. Итак...

Лишение девственности.
Аборт.
Женатый любовник.
Замужество.
Ребенок. А лучше пара детей.
Измена. С любой стороны.
Развод.
Расставание с подругой детства.
Смерть хотя бы одного из родителей.
Серьёзная болезнь.
Климакс.

 

Некоторые позициии - опционально. Но желательно для полной картины (на мой взгляд, разумеется) не меньше 7-8 из указанных 11. Желательно к 40 годам хотя бы половину...

Как видите, никакой романтики в этой "трогательной" теме инициации. Кстати, исторически и раньше это был довольно жестокий и даже иногда кровавый процесс...

Каждому статусу - своя инициация. Смысл - зрелость и перетекание из одного формата отношений с миром в другие. Слияния, сепарации, всемогущество, смирение. Переход из зависимости и наивности к мудрости и опоре на себя во многих сферах. Переход из нарциссической замкнутости на себе к искренним и взаимозависимым отношениям с миром.

Инициация - это сложный процесс принятия изменений своей женской идентичности вследствие базовых жизненных ситуаций. Который сопровождается с одной стороны гореванием и плакиванием потери чего-то прежнего и привычного.
А с другой, растерянностью и предвосхищением чего-то нового и ранее недоступного. Страх и стыд - попутны и почти неизбежны. И даже нормальны...

Хотелось бы, конечно, надеяться, что бытовая, то есть неосознаваемая инициация доступна всем нам по факту свершения указанных событий. Типа развелась - помудрела. Родила второго ребёнка - аутентично прониклась своей ролью матери.

Но к сожалению, иногда опыт приходит один. Без прилагающейся ассимиляции и сопутствующего перехода. Поэтому да: инициация это согласие с изменениями, аутентичное проживание себя в разнообразном опыте и празднование женской жизни во всем её богатстве. Даже если это празднование отмечается потоком слез, разбитым сердцем и сединой. Соответственно, инициация - это всегда работа женской души...

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив