Игра из средневековья

 

Кажется, я нашла ОДНУ ИЗ ПЕРВЫХ трансформационных игр в истории человечества… XIII век, остров Мальорка, автор - Раймунд Луллий.

 

Путешествуя на прошлой неделе по прекрасной Мальорке, мы много интересного узнали о Раймунде Луллии. Это испанский алхимик, мессионер, поэт, философ и теолог, один из наиболее влиятельных и оригинальных мыслителей Средневековья. Современники называли его Doctor Illuminatus, то есть «озаренный наставник». По легенде, Луллий открыл эликсир вечной жизни и мог бы жить вечно, но искал смерти, желая испытать силу элексира. В Тунисе его забросали камнями за открытую проповедь Евангелия.

 

Одно из достижений Луллия – «логическая машина» (на фото из музея). Он увидел ее ночью, во сне… А затем материализовал. Эта «логическая машина» Ars Magna, по мысли создателя, должна была ответить на самые сокровенные вопросы человека.

 

По виду это очень напоминает игровое поле какой-то трансформационной игры. Несколько подвижных концентрических кругов, разделённых поперечными линиями на сектора. В кругах обозначались общие понятия или основные категории существующего. Вращая эти круги, можно было получать множество новых комбинаций, в которых Луллий видел новые реальные истины. Говорят, этих комбинаций нельзя исчерпать в тысячу лет, делая по миллиону комбинаций в час.

 

На Мальорке мы нашли две пещеры, в которых Луллий уединялся для молитв и медитаций и в которых смотрел свои мистические сны. Туристов туда не водят, в путеводителях информации о них нет, указателей к пещерам на местности – тоже. Но каким-то чудом тропы выводили нас к святым местам.

Поспать прямо в пещерах не удалось, но после их посещения мой мозг по ночам создавал во сне причудливые вариации на тему логической машины. Пару идей мне удалось запомнить. Уж очень впечатлило меня «игровое поле» и безукоризненная механика игры, и так хочется наложить идеи Луллия на наше время и нашу реальность! Буду продолжать сно-видеть на эту тему! :)

 

Луллий, будучи алхимиком, получил в XIV веке от короля Англии Эдуарда II заказ - выплавить 60 тыс. фунтов золота. Король дал ему для этого ртуть, олово и свинец. Неизвестно, смог ли Луллий справиться с заданием, однако исторические документы свидетельствуют о том, что при заключении крупных торговых сделок англичане стали использовать золотые монеты в количестве, значительно превышавшем золотые запасы страны.

 

Наша встреча на Мальорке с Раймондом Лулием – это уже начало нашей подготовки к Летней Школе по Глубинной Психологии. Ее тема – «ПСИХОТЕРАПИЯ И АЛХИМИЯ, ТАЙНА ЗОЛОТОГО ПУТИ». Летняя школа состоится 8-13 июля 2016г. (Элиста – Ставрополь – Приэльбрусье).
https://www.facebook.com/events/914109542021030/

Присоединяйтесь! Будут и мастер-классы, и трансформационные игры, и путешествие по красивейшим местам Приэльбрусья.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019