Светлый рыцарь или профессор Дамблдор?

April 21, 2016

 

Мы продолжаем рассказывать о мастерах, которые будут проводить трансформационные игры 15 мая на празднике ВЕСЕННЯЯ МОЗАИКА. Трансформационные игры для вас и ваших друзей
Илья Греков: КТО ЖЕ ОН?

 

Илью я знаю уже довольно давно, но он остается для меня загадкой. Яркий, открытый, харизматичный. И одновременно – потаенный, глубинный, с экзистенциальной задумчивостью во взоре.

Человек с интереснейшей историей: режиссер по первому образованию, опыт работы на телевидении и на студии документальных фильмов (был и сценаристом, и режиссером), преподавание (Искусствоведение, Культурология, История театра). Потом – другой этап: глубокий интерес к религии и философии, психологическое образование, а недавно – и успешная защита диссертации по психологии.

 

…Я легко могу представить Илью членом Духовного Братства, одним из Рыцарей Круглого Стола, посвятивших свою жизнь поисках Святого Грааля. А ведь за Круглым столом заседали только самые безупречные и самые отважные рыцари.

 

…Еще я легко могу увидеть Илью в обстановке XIX века, в светском салоне, где читают стихи и ведут оживленные интеллектуальные беседы.

 

…Я почти что вижу, как Илья пишет глубокой ночью при свечах – или стихи, или письмо возлюбленной, или философское эссе. Или обсуждает вопросы мироздания в кругу своих любимых философов - Соловьева, Булгакова, Бердяева, Флоренского…

 

Иногда Илья кажется мне воплощением возвышенного эроса и экзистенциального гуманизма в одном лице. Много образов, но если двумя словами – это Светлый Рыцарь.

 

А вот Виктор Мурашов, Странствующий Мастер Игры, разглядел в Илье совсем иной образ - профессора Дамблдора. Вот что он пишет:

«Как вы знаете, уважаемые читатели, род профессора Дамблдора восходит к ветхозаветному пророку Илие. Илью же Грекова, нашего любимца, так назвали в честь профессора Альбуса Дамблдора, обладавшего врождённым мощным волшебством, глубоким голосом, любовью к философии и наукам о душе. Всю свою юность профессор Дамблдор тяжко трудился, т. к. в детстве мадам Дамблдор внушила мальчику, что "без труда не вынешь рыбку из пруда".

Он не просто участвовал в детских играх, он сам их создавал, детально продумывал, бесконечно репетировал, волновался, репетировал снова и снова... Вероятно, поэтому наш мальчик всегда становился ведущим игр.

И вот однажды Альбус по какой-то причине не подготовился, но несмотря на это игра прошла великолепно. С тех пор профессор Дамблдор стал всё меньше и меньше репетировать, научился расслабляться и просто получал удовольствие от игры жизни. Он всё больше любил себя в игре, игру в себе и всех игроков, выигрывающих и проигрывающих».

 

Так кто же такой Илья Греков – Светлый рыцарь или профессор Дамблдор? Или вы распознаете в нем кого-то иного? При случае, в подходящей обстановке, попросите Илью почитать стихи (а он знает их великое множество, особенно поэзию Серебряного века) – и вы многое узнаете о нем…

 

На Весенней мозаике Elijah Grekoff проводит свою авторскую игру «Пантеон: Игра Богов».

Подробности на сайте http://www.mozaikaigr.com/

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020