Зимняя радуга и глубинная доброта

March 1, 2016

 

В последние дня февраля на игре «Архетопия» мы с восхищением наблюдали редкое атмосферное явление – зимнюю радугу. Не знаю, как она возникает в физической реальности (пишут что-то про эффект гало), но на игре это было так.

Одной из участниц игра подкинула непростое задание: ей нужно было рассказать любому игроку о его слабости (в связи с его запросом). Конечно, такое задание у любого человека вызвало бы напряжение и дискомфорт: мы тут играем, в конце концов; как можем, поддерживаем друг друга и помогаем; стараемся быть деликатными. Какая такая слабость, зачем человеку говорить о его недостатках? И вполне можно было отказаться от этого задания, да. Но за его выполнение игра обещала дать по 2 Белых камня (это ресурсы в игре) - обоим игрокам.

Подумав немного, игрунья решила выполнить это задание. И обратилась к одному из игроков: «Я хочу сказать тебе о твоей слабости…». Мы замерли. И примерно с минуту игрунья рассказывала о том, как видит этого человека, в чем могут быть его внутренние препятствия в движении к цели. Она делала это очень тонко, деликатно подбирая слова, и главное – с теплотой в голосе и любовью в сердце. И тот, кому это было адресовано, откликнулся, сказал что-то в ответ, открылся сердцем, принял послание. Все пространство стало наэлектризованным и вибрировало, я ощущала это всем телом. И они тепло улыбнулись друг другу. Тут и вспыхнула над игровым столом волшебная радуга, соединившая их между собой. И мы все тоже очень обрадовались и заулыбались, и стали переглядываться.

А я до сих пор размышляю о том, что случилось. Это задание выпало человеку, который исследовал на игре тему близких отношений. И игра подарила ему Белые камни за такое блестящее выполнение задания. В настоящих, глубоких, честных отношениях очень важно уметь говорить с партнером не только о чем-то прекрасном, но и на сложные темы – о том, что вам в нем не нравится, о том, какое его поведение вас напрягает, злит или ранит. Но мало кто из нас умеет делать это так, чтобы это было услышано и принято.

Не с претензией и наездом: «Ты всегда думаешь только о себе!». Не с требованием немедленно измениться: «Ты должен прекратить разбрасывать вещи по всему дому и каждый день выносить мусор». Не с высокомерным морализаторством: «Надо быть добрее и больше заботиться о семье». Не с непрошеными советами: «Тебе надо поменять фото профиля на фейсбуке “как минимум на это“» (простите, это из моего личного, вчерашнего :) ). Не в обвинительном залоге: «Как ты мог так со мной поступить?!». Не с психоаналитическими интерпретациями: «Тебе надо проработать свою агрессию и отношения с матерью».

Не из обиженного сердца, не из раненого самолюбия, не из раздутой гордыни, не из потребности в самоутверждении. Отношения – это же такая тонкая субстанция!

А из ощущения уникальности и многогранности каждого живого существа. Из памятования, что словом гораздо легче ранить, чем исцелить. Из внутреннего разрешения Другому быть Другим. Из внутренней тишины и глубинной доброты. Так, чтобы другой принимал твои слова с открытым сердцем, благодарностью и улыбкой, и у него вырастали крылья.

Этому можно учиться всю жизнь. Спасибо, дорогие игроки - вы показали нам, как красиво это можно делать. А радуга засияла потому, что вся Вселенная радуется и танцует, когда это происходит.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020