"Туда" и "зачем". Игра Сатори


В жизни нередко возникают ситуации, когда с нами что-то случается, а источник события лежит вовне. Нам дарят цветы, нам говорят изысканный комплимент, нам везет в лотерее. Или же - что не столь приятно - нам наступают на ноги, у нас крадут деньги, нас предают самые близкие люди. И когда мы пытаемся анализировать сложные неприятные ситуации, которые происходят в нашей жизни, то наше мышление часто крутится вокруг вопроса "ПОЧЕМУ". "Почему это случилось со мной?" Или же "за что?"

И многие психологические школы в работе с клиентами применяют такой же подход - каузальный . Занимаются поиском причин симптомов и жизненных проблем клиентов. И это важная часть внутренней работы - осознать, откуда, как говорится, "ноги растут".

Юнгианские психологи, конечно же, в индивидуальной работе с клиентами тоже исследует источники и корни личных проблем. Но особенность юнгианства в том, что в нем, кроме каузального, широко применяют и телеологический подход. Это не имеет отношение к религии. Телеологический - от греч. telos - конец, цель. Это поиск ответа на вопрос "ЗАЧЕМ?". Для чего, ради какой цели возникает тот или иной психический феномен - симптом, состояние, событие в жизни человека?.. Не "почему" (болит голова, возникают тревоги и страхи, обижают или не понимают окружающие), а "зачем". Какой смысл в событиях моей жизни - особенно повторяющихся? Особенно в тех, которые мне не нравятся? Куда и зачем они меня ведут? Поиски ответов на этот вопрос расширяют наше осознавание, выводят за границы собственного ограниченного мира, распахивают новые пространства и вселенные. Отвечая на эти вопросы, мы становимся соучастниками и творцами великой космической игры. И в большей степени способны влиять на собственные судьбы.

И поэтому игра "Сатори" кажется мне очень юнгианской по духу. В игре мы исследуем разные сложные ситуации своей жизни и постепенно приходим к пониманию, ЗАЧЕМ все это произошло. Какая высшая цель или намерение стояло за этим. Как трансформировал нас этот - позитивный или негативный - жизненный опыт. Ближайшая игра "Сатори" - 2 декабря с 12.00. Есть 2 места.

Приходите, если хотите разобраться с какой-то ситуацией. Будем искать ответы на вопрос, ЗАЧЕМ все это происходило или происходит в вашей жизни. Игра сильная и глубокая. Разные эмоции и инсайты обеспечены :). Игра интересна еще и тем, что в нее можно входить и без всякого запроса. Она сама приведет "туда" и "зачем".

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay