Хранить верность депрессии


«Она увлажняет иссохшую душу и осушает влажную». Друзья, догадываетесь, о чем эта фраза? Кто или что увлажняет и осушает?

20 лет спустя. Сегодня просматриваю, перечитываю две книги Джеймса Хиллмана, изданные и купленные в 1996-97, это его первые книги в России. Зачитывалась тогда ими, они даже по страницам рассыпались, теперь чтение – это не перелистывание, а аккуратное перекладывание страниц. Удивительно, но могу их перечитывать бесконечно, зависая на каждой фразе, они не надоедают и не кажутся полностью понятными и до конца исчерпанными. Тексты больше похожи на конспекты или сновидения: очень емко, точно, сжато. И поэтично. Смотрю сейчас, что я пометила тогда, 20 лет назад, в тексте.

Хиллман пишет, что общество, которое не позволяет свои индивидам «нисходить в глубины», не может обрести свою силу и должно постоянно пребывать в инфляционно-маниакальном состоянии духа, скрываемом под видом роста:

«Депрессия все еще остается злейшим врагом… Тем не менее, благодаря депрессии, мы опускаемся в глубины и там обретаем душу. Депрессия имеет существенное значение для трагического жизнеощущения. Она увлажняет иссохшую душу и осушает влажную. Она дает убежище, устанавливает ограничения, сосредоточивает внимание, придает серьезность, важность и привносит смиренную беспомощность. Она напоминает о смерти. Подлинная революция (на благо души) начинается у того, кто способен хранить верность своей депрессии».

Да-да, помню – как раз тогда и произошла моя первая встреча с депрессией. Я оказалась одна в пустыне и маялась, сгорала, иссыхала без воды… Может, не случайно в игре «Шелковый путь» мы идем по пустыне, отыскивая родники, питающие душу…

Хранить верность депрессии.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay