Сначала в церковь, а потом...

"Сначала идем в церковь, потом - покупать трусы", - громко об'явил наш гид, тем самым четко обозначив приоритеты нашего путешествия.

Третий день мы в Эфиопии, и вся группа - без багажа. Есть шанс, что через 4-5 дней нам его привезут. Но шанс, как мне кажется, несколько призрачный. Поэтому постепенно обживаемся в мире без привычных вещей, которые находятся сейчас в каком-то другом измерении.

Вчера с утра у нас была большая радость - на завтраке наш замечательный гид Вячеслав подарил всей группе зубные щетки и зубную пасту, которые он успел с утра где-то купить для всей группы. Ура!.. Ну а на покупки других предметов первой необходимости совсем не было времени: после завтрака мы улетали в Лалибэлу - регион с древними христианскими святынями.

Обсудив ситуацию в группе, выяснили, что у всех в багаже остались столь необходимые нам сегодня кепки и панамки, солнцезащитный крем, футболки и, конечно же, трусы. В ручной клади ни у кого не оказалось этих вещей, а зря. Высота 2200, солнце палит, воздух очень сухой.

После перелета в Лалибэлу мы пообедали, и нам надо было спешить в древнюю церковь 12 века, которая была открыта до 17 часов. Поэтому "сначала в церковь". Это "Ноев ковчег".

Нас поразило огромное количество паломников, которые двигались по направлению к церкви из окрестных деревень - десятки, сотни и, кажется, даже тысячи людей. Приближается Рождество, и это большой праздник для местных христиан (это 40 процентов населения страны). Очень скоро мы оказались в потоке людей, одетых в праздничные светлые одежды, многие из них были со специальными посохами паломников. Много выразительных, по-настоящему красивых лиц

Нам уже не раз доводилось видеть христианские церкви, высеченные в скалах, в других странах, но этот "Ноев ковчег" - заставил замереть и ахнуть от неожиданности. Храм продолбили не на вертикальной скале, не на стене, а вглубь земли, на 15-20 метров, при этом выдолблена была не только внешняя оболочка (в форме креста), но и внутренние помещения, в которые можно было войти. Свет в неё проникает через 12 окон (по числу апостолов).

Вокруг церкви были сотни паломников. Мы оказались под пристальным вниманием и откровенным любопытством местных жителей, которые останавливались и разглядывали нас, чужаков, странных белых людей. Ни на одном их них не было антиковидной маски. Наверно, потому, что у них нет телевизоров и они ничего не знают про ковид. И это не ирония - большинство из из них живут в мазанках, которые мы видели по дороге.

Это жилища площадью 10-20 метров, остов которых делается из длинных шестов, которые затем обмазываются смесью соломы, глины и коровьего навоза площадью 10-20 метров, остов которых делается из длинных шестов, которые затем обмазываются смесью соломы, глины и коровьего навоза. Похоже, что они служат 2-3 года, а потом строятся новые. Так что там нет ни телевизоров, ни вообще электричества.

Местный священник сидел у входа в церковь с большим крестом в руках и бил им всех желающих. Два мягких прикосновения крестом к щекам, затем - три довольно-таки крепких удара по спине. Можно дать за это небольшую денежку. Я тоже склонилась перед ним и получила благословение и свою порцию ритуальных ударов. Думаю, для моего остеохандроза это было очень полезно.

После посещения церкви мы почувствовали, что получили полное право обзавестись новыми трусами, и пошли через местный рынок. Чего там только не было!.. Все разложено прямо на земле или, в лучшем случае, на клеенках, и припорошено легким слоем пыли. Даже видели кучку разноцветных бюстгальтеров. Но трусов, не нешли, да и устали уже очень, отправились в отель. В общем, миссия оказалась невыполнимой.

Но фраза "сначала в церковь, а потом покупать трусы" останется в моем сознании навсегда в качестве напоминания о приоритете духовных ценностей над потребностями физического тела.


Избранные посты