Рождество в Эфиопии


Вчера было Рождество, и практически весь день мы провели в одном из древнейших христианских комплексов Эфиопии - у города с красивым напевным названием Лалибэла.

Такого Рождества у меня не было никогда в жизни. Мне казалось, что нас перенесли сквозь тысячелетия и что мы оказались в древней Палестине именно в тот день, когда над миром зажглась Вифлеемская звезда. Тысячи и тысячи паломников в праздничных белых одеждах, которые стеклись сюда со всех окрестностей. Женщины и мужчины, старики и дети... Многие пришли сюда не только целыми семьями, но и целыми деревнями. В этом комплексе 12-го века 11 монолитных церквей, выдолбленных в скальной породе вглубь земли, и везде, везде были толпы людей и большие терпеливые очереди, так как паломники старались посетить все эти церкви.

Уже днем начались праздничные службы, и нам посчастливилось принять в них участие. Это настоящие мистерии. Медленный ритм огромных барабанов, позвякивание ритуальных бубенцов в руках священников, песнопения в сотни голосов, общий завораживающий медитативно- ритуальный танец...

Особую торжественность происходящему придавали праздничные бело-красные одежды священнослужителей и белые чалмы на головах. Атмосфера была настолько заряженной, что мне казалось, что среди священников я вижу трех волхвов, которые идут на свет Звезды и несут свои дары Святому младенцу. .............. К посту прикреплю фото - сколько получится, - а видео попробую отдельным постом. Если не получится - тогда по возвращению в Москву.

Этот день был настолько наполнен впечатлениями и эмоциями, он вместил в себя столько переживаний, столько встреч, прикосновений, взглядов, музыки, ощущения сакральности происходящего, что ночью было уже не до сна. Стоило закрыть глаза, как сразу наплывали тысячи образов, звуков, переживаний и телесных ощущений. Бессознательное было захлестнуто огромной волной, древней и мощной, и барахталось в нём, пытаясь совладать с этим потоком, как-то переработать и хоть немного осмыслить его. Но на это нужно время. Даже сегодня днем, когда мы были в дороге несколько часов, продолжались эти наплывы и видения, и внутри штормило: то накатывало благоговение при виде открывающихся просторов, то возникали вспышки раздражения по сущим пустякам, то прорывались потоки слез без всякого повода, то волны благодарности...

Очень мощный опыт. Пока трудно его перевести в слова. ....... Духовные путешествия МААП, Эфиопия, 2021.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay