Плато Путорана


Плато Путорана. Край тысячи озер и десяти тысяч водопадов, который притягивает своей первозданностью и ощущением величия природы. Не так давно я даже не слышала об этом удивительном месте. Путорана, Таймыр, нганасаны, шаманы, Заполярье, тундра, медведи, олени, оборотни… Все это звучит таинственно и довольно сурово.

В общем-то, плато таким и оказалось – таинственным и суровым. 250 миллионов лет назад здесь произошли мощные извержения вулканов, залившие лавой огромную территорию. Образовалась гигантская базальтовая плита, которая затем, в течение сотен тысяч и миллионов лет, постепенно растрескалась в результате выветривания, по расщелинам потекли ручейки, со временем превратившиеся в реки, водопады и озера, которые прорезали плато глубокими, до тысячи метров в высоту, ущельями. И когда стоишь на берегу озера, кажется, что ты среди каких-то странных гор – со срезанными в один вровень вершинами, – ну а если тебе хватит дерзости и сил взобраться на тысячу метров вверх, то оказываешься уже не среди гор, а на огромном – плоском, как скатерть-самобранка, и удивительно красивом – плато с глубокими ущельями.

Это уже за Северным полярным кругом, климат здесь суровый. Летом бывает тепло, иногда до +20, но в конце августа, когда мы там были, днем было 10-13, небо было хмурым, и почти каждый день, когда мы ходили по тропам, ветер швырял в лицо пригоршни дождя, под ногами чавкало и хлюпало, и мы ждали каждого лучика солнца. А каждую ночь мечтали увидеть северное сияние; но, даже если оно и было, низкая облачность лишала нас этой возможности, можно было увидеть лишь его отсветы через тучи.

Поездка до нашей базы от Норильска (который произвел удручающее и тягостное впечатление) заняла 6 часов – на стареньком, но бодреньком катере, едва вмещавшем с десяток человек. И мы оказались среди гор, озер и водопадов. Без какой-либо связи с внешним миром, поскольку никаких мобильных сетей здесь нет и в помине, – что, как ни странно, оказалось неожиданностью для нас. Знали же, куда ехали!..

Мы жили на практически единственной – на десятки, а то и сотни километров вокруг – туристической базе. На озере Лама, на месте силы возле «Шайтан-горы». В этом районе издревле жили эвенкийские шаманы, здесь находили много древних деревянных идолов и даже остатки «шаманских ворот» – мест, где проводились камлания.

Сама база – это уютный трехэтажный дом из бруса, который одновременно является и уникальным музеем. В доме несколько комнат для гостей, а на первом и втором этажах – большие холлы, где и располагается коллекция нганасанской культуры и шаманизма. Нганасаны – коренная народность этого региона, самый северный народ нашей страны, и сейчас их численность всего 700 человек. И человек, который построил этот дом и создал этот музей, достоин, конечно, отдельного рассказа и даже целой книги. Это Олег Крашевский – «Белый шаман», как он себя называет, историк и этнограф; десятки лет он живет в этих местах, изучая коренные народности и налаживая с ними отношения. Много раз в этих суровых краях он оказывался на грани жизни и смерти. За свою жизнь убил 23 медведя, и, как вы понимаете, не ради шкуры. И этот музей – уникальная этнографическая коллекция, более 1000 экспонатов. И мы жили в этом доме прямо в окружении всех этих диковинных нганасанских предметов, каждый из которых имеет свою историю. Кстати, у Олега есть изданные книги – о культуре и традиции нганасанов – и сейчас он готовит к печати еще одну книгу – уже о себе и о своем шаманском пути. И вечерами, после многочасовых походов по горам, после бани и плотного нганасанского ужина (борщ с олениной, котлеты из оленины, компот из оленины и все такое), мы заслушивались его рассказами о музейных экспонатах и его историями. О том, как случилось, что тысячелетние шаманские традиции нганасанов сейчас оказались практически утрачены; о его собственной шаманской болезни и шаманских инициациях, которые он прошел; о том, как и почему нганасаны передавали ему сакральные ритуальные предметы и реликвии; о суровых шаманских войнах, в которых ему приходилось участвовать и многое-многое другое.

И много чего мы узнали об этих местах и о том, что здесь случается долгими полярными ночами. Чего не найдешь ни в одной книге и что крепкому рациональному уму может показаться небылицами; но мы-то с вами знаем, что в мире возможно абсолютно все, просто некоторые события случаются намного реже, чем остальные. Он рассказывал нам о своих встречах с оборотнями. Он также рассказывал о человеческих следах на снегу, по которым идешь несколько километров, недоумевая, кто же может ходить по замерзшему озеру полярной ночью, когда на сотни километров вокруг нет ни одной человеческой души. И вдруг следы прерываются, словно человек взлетел в небо. Но при этом они не заметены снегопадом. Как будто человек (или кто?) просто взлетел. Просто улетел, исчез, испарился. Одна из версий Олега, объясняющее это непостижимое явление, состоит в том, что существа других измерений, возможно, используют Землю для ускоренного прохождения по космическим путям. Они как бы отталкиваются от нее. Что несколько километров, пройденных по планете Земля, могут соответствовать тысячам и миллионам километров в других измерениях. Вот так-то.

…Но давайте все же вернемся к более обыденным вещам. В коллекции Олега мы заметили один непонятный предмет и спросили о его назначении. Оказалось, что от связан с курительными трубками, которые лежали рядом, и что это прочистка для этих трубок. И что эта прочистка – очень изящная, украшенная инкрустациями и узорами, – была традиционной принадлежностью женщин. Оказывается, мужчины у нганасанов курили редко. Они не курили, а жевали жвачку, сделанную из оленьего жира, собачьей шерсти и табачного пепла. Считалось, что мужчины жуют жвачку, а женщины курят – чтобы обеспечить мужчин пеплом для этой жвачки. А эта прочистка для трубок подвешивалась на верхнюю женскую одежду на особой металлической цепочке. При ходьбе она издавала характерное позвякивание, что считалось красивым и было обязательным для женщин. Идешь и красиво позвякиваешь… Такое вот разделение функций в традиционной нганасанской культуре.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square