Мистическая Колумбия


Колумбия. Мистическая, загадочная, затаенная, с влажной, никогда не смолкающей сельвой и завораживающими пустынными пейзажами, с древними дольменами и сокрытыми от любопытных взглядов традициями коренного населения.

Мы направлялись в Колумбию не только как туристы и не только для того, чтобы познакомиться со страной, пофотографировать и получить удовольствие от новых впечатлений. Эта поездка – продолжение нашего погружения в культуру Латинской Америки, в ее целительские традиции и шаманские практики.

Она во многом стала возможной благодаря контактам, возникшим в Мексике, где мы были несколько месяцев назад. И конечно, благодаря достаточно большому количеству удивительных совпадений. К примеру, в день приезда в Боготу, столицу Колумбии, мы всей группой были в гостях у Эдуардо Карвалло – колумбийского психиатра и юнгианского аналитика, исследователя Амазонского шаманизма. Мы с ним познакомились в 2019 году, когда он приезжал в Москву и выступал на конференции МААП. Он и его жена (она психолог и дизайнер) принимали нас у себя дома, угощали вкуснейшим традиционным колумбийским супом из огромной кастрюли. На встрече также присутствовала Каролина Фореро, с которой недавно мы познакомились заочно (слушали ее лекции про колумбийских целителей). Конечно, одной из основных тем наших разговоров был шаманизм в Латинской Америке. И Каролина рассказала нам об одном шамане из Эквадора, который именно сейчас, в эти дни, находится в Колумбии и у которого она была пару дней назад. До этого она несколько лет мечтала с ним встретиться, но это было сложно, так как он редко бывает в Колумбии, и всегда есть много желающих попасть к нему. Ее глаза так сияли, а лицо так светилось, когда она говорила о нем… «Как было бы хорошо, если бы вы тоже могли с ним встретиться!.. Он очень сильный. Лучше пройти одну церемонию с таким сильным шаманом, чем десяток с другими!..» – воскликнула она. Мы почувствовали, что это и правда было бы очень хорошо. И – нам самим до сих пор сложно в это поверить – на следующий день мы уже были в сельве, во влажных тропических лесах Амазонии, и ехали в кузове грузовика в племя: Каролина связалась с шаманом, рассказала про нас, он согласился с нами встретиться. И с ним и началась та глубокая внутренняя работа, ради которой мы и приехали в Колумбию. А на следующее утро у него уже был билет в Эквадор. Нам очень повезло – очень! – что удалось встретиться с ним. Это не было запланировано, и был всего один день для этого, всего одна возможность, и она раскрылась, как чудесный цветок, озаривший своим сиянием ночную сельву.

В целом путешествие получилось для меня – да и для большинства из нас – очень непростым. Каждый сражался со своими личными демонами, каждый проходит свой уникальный маршрут, каждый обретал свои собственные дары.

В первый же день в Боготе я потеряла мобильник. Вечером в гостинице обнаружила, что его нигде нет. Огорчилась, конечно, но с кем из нас такого не случалось!.. Попыталась понять, где я его потеряла, и что-то сделать для его возвращения. К счастью, мне помог Эдуардо, по моей просьбе он сделал несколько телефонных звонков. Удивительным было не то, что я потеряла телефон, а то, что через несколько часов он ко мне вернулся. Мне его привез ночью в отель таксист, в машине которого он и выпал у меня из кармана. Вот это да!.. Конечно, это для меня было хорошим уроком и напоминанием: уж если едешь за новым трансформирующим опытом, то постарайся быть максимально осознанной – чтобы все, что происходит, не выскользнуло из рук и карманов, не кануло в лету без следа, никак не затронув глубинные струны души.

Мы приехали в Колумбию в период смены климатических сезонов. После долгого сухого сезона пришли муссоны с океана и начались проливные дожди. Многочасовые, с редкими просветами. Большую часть путешествия мы провели в сельве, рядом с шумящей рекой, в которой от бесконечных дождей вода была цвета какао, который мы пили на завтрак. Хорошо, что было тепло, днем 23-25 градусов, но из-за стопроцентной влажности не удавалось никак высушить одежду. Ну а по ночам было довольно прохладно. На удивление совсем не было комаров, но нас изрядно погрызли мелкие, почти невидимые мошки, от которых не спасали никакие репелленты. Мы засыпали и просыпались под шум реки и шорох дождя, под бесконечную симфонию джунглей, которая становилась особенно величественной и мощной с наступлением темноты. Мы знакомились с разными племенами индейцев Амазонии – кофан, инга, пастос и камсэ, – встречались и работали с хранителями древних знаний и традиций, проходя через глубокие и сложные личные процессы. Мы добрались до «Края Света» - водопадов в глубине сельвы, тропу к которым проложили индейцы племени пастос, и промыли свои тела и души под их мощными струями. И еще поучаствовали в приготовлении отваров и снадобий из целебных растений сельвы.

Интенсивность событий и переживаний была такой, что даже сейчас, уже в Москве, мне продолжают сниться чудные сны – то накатывают флешбеки пережитых событий, и я вновь оказываюсь в ночной сельве, то разворачиваются и переносят в далекие пространства прозрачные люцидные сны, то подхватывают мощные волны энергии… Бессознательное, будучи перегружено многообразием и интенсивностью впечатлений, всеми возможными способами перерабатывает пережитый опыт. Так что каждую ночь я словно опять отправляюсь в путешествие и с любопытством жду – что же будет сегодня? Душе нужно время, чтобы пережить заново все события и превратить их из внешних во внутренние, в События Души, раскрыть их символическое значение, придать им смыслы, вплести новые разноцветные нити в мандалу Самости.

После жизни в джунглях, слегка потрепанные и досыта обкусанные мошками, но с сияющими глазами, мы вернулись в цивилизацию и посмотрели еще несколько интересных мест.

Доехали до археологического парка Сан-Агустин – древнего святилища в ущелья реки Магдалена, которому больше 3000 лет. Он хранит память доколумбовских культур и цивилизаций, процветавших здесь еще до прибытия инков. Там сохранились десятки и сотни мегалитических монументов, гробниц и дольменов, с их «охранниками» – странными каменными статуями то ли людей-ягуаров, то ли мифических созданий, то ли шаманов, то ли богов, спустившихся с небес. В этом парке до сих пор чувствуется энергия древней мощной цивилизации.

Еще успели съездить в пустыню Татакоа. Она небольшая (даже странно, что среди джунглей есть такая засушливая песчаная зона) и очень красивая. Там наконец-то мы основательно прогрелись и окончательно досохли.

За полтора дня до вылета домой мы были огорошены новостью: на почту пришли письма, что все рейсы из Колумбии в Европу (мы должны были лететь через Амстердам) отменены, и авиакомпания KLM не может предоставить нам никаких вариантов вылета из страны, может только компенсировать билет. Занервничали, конечно. К счастью, нашлась авиакомпания, которая все же продолжает летать в Боготу, мы купили новые билеты и в итоге вернулись в Москву через Стамбул. Уффф… Хотя, честно говоря, неплохо было бы остаться в Колумбии еще на 2-3 недели. Уж очень красивая страна, и много еще чего хочется посмотреть, и со многими целителями еще хотелось бы встретиться. Так что начинаем уже мечтать о следующих путешествиях.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square