Мандала на Летней юнгианской школе


Как это здорово - поучаствовать в создании мандалы! Сегодня нам предложили это на Летней юнгианской школе в Казани ее организаторы. Какой сильное, символическое и прекрасное действие получилось!

Есть основа для мандалы, на которой она собирается, и есть много натуральных камней, тщательно подобранных, разных цветов и размеров. В течение дня можно подходить, выбирать камешки и добавлять их в общий узор. Аккуратно, бережно, стараясь не сдвинуть уже лежащие камни, не разрушить постепенно проявляющуюся магическую, архетипическую, божественную структуру. Это такое прекрасное, просветляющее душу, занятие!.. Я простояла у мандалы с полчаса, добавляя по камешку то туда, то сюда - куда они просились.

Что дальше будет с этой прекрасной мандалой? В соответствии с древней тибетской буддийской традицией она будет разрушена. В тибетских монастырях мандалы делаются из цветного песка, долго и тщательно, иногда в течение нескольких недель. Это ювелирная и кропотливая работа, это настоящее искусство и истинная медитация, это духовная практика. А затем монахи без сожаления разрушают только что созданную мандалу, какой бы красотой и ценностью она ни обладала.

Как можно разрушить такую красоту, зачем это делается? Разрушение мандалы - особый ритуал, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма - идею о непостоянстве всего сущего. Это напоминание о том, что не стоит привязываться к преходящему, к материальному, какой бы ценностью мы его ни наделяли. И наша мандала сегодня тоже будет разрушена. Эх, жалко все-таки...

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay