Как избавиться от внутренних демонов


После сложного и прекрасного восхождения на пик Шиляк, где на самой вершине оказался Св. Крест, мы - по закону энантиодромии - вчера оказались в ущелье Дьявольских столбов.

Это очень необычное, таинственное и слегка пугающее своим названием и древними легендами место. Город Дьявола, Дьявольские столбы, Джаволя Варош. Кто там живёт, в этом городе? Горные духи, страшные демоны или же и правда слуги самого Дьявола?

Склоны ущелья - изысканная палитра охровых оттенков песчаника. Странные норы и гроты в скальной породе на склоне - словно их прокопали местные гномы. (Здесь в 13 веке и правда добывали железную руду). Из расщелин струятся ручейки яркого ржаво-оранжевого цвета. Неподалеку "Дьявольский источник" - не вздумайте из него пить! Его вода очень минерализирована и по составу похожа на лишь слегка разбавленную серную кислоту, к тому же теплую. В диаметре полутора десятков метров от источника не выживает ни одна травинка. Ещё есть несколько достаточно странных скульптур - лица, отрешенно высматривающие что-то в небе.

И главная загадка и украшение этого Города Дьявола - 200 странных мистических скальных изваяний. Это то ли мятущиеся духи, замурованные в камне, то ли люди-грибы, то ли порабощенные и скованные демоны. Это каменные колонны разных размеров, от 3 до 15 метров в высоту, на макушке у каждого - увесистый камень килограмм на сто. Иногда эти изваяния меняют свои формы и размеры, а по ночам перемещаются по ущелью, чем наводят ужас на местных жителей, подозревающих, что без уловок Дьявола такого просто не могло бы быть.

К счастью, здесь же, в этом завораживающем месте, есть небольшая деревянная церковь Св. Петки. Очень простая и светлая. Сюда приезжают те, кто хочет избавиться от недуга или от неудач. Внутри церкви можно взять белую ленточку - они там заботливо приготовлены для всех желающих - и написать на ней свои чаяния - от чего вы хотите освободиться, с чем расстаться, от чего избавиться. Любые проблемы, любые хвори, любые демоны, омрачающие вашу жизнь. Святая Петка помогает всем. Потом эти ленточки завязываются на специальное деревце в церкви, и они остаются на нём несколько дней. Раз в неделю местный священник собирает все эти ленточки, уходит в потаенное место в лесу и там их закапывает. Навсегда. Ваша проблема - или ваш демон, её создавший, - будут закопаны в землю навечно, и они никогда больше не вас не побеспокоят. Наконец-то!..

...Обрадовавшись возможности разом избавиться хотя бы от нескольких своих внутренних демонов, я взяла ленточку в ладони и начала мысленно писать их имена - имена тех, кто всегда рядом со мной, кто изрядно меня достал и от кого хотелось бы поскорее избавиться.

...Демон Сопротивляющийся потоку; демон Не-подходи-прибью; демон Забывший свою истинную природу; демон Брошенный в пустыне одиночества; демон Яростный цветок; демон Плаксивый нытик; демон Уничтожающий надежду; демон Злобный карлик; демон...

Ох, и это только начало. Ну ладно, будем разбираться постепенно. Нашептав на ленточку имена нескольких своих демонов, я простилась с ними, привязала ленточку к дереву, попросила Святую Петку о помощи. И оставила своих демонов в Ущелье Дьявола. Скоро, скоро придет добрый человек и закопает их в землю. Полегчало на сердце сразу же, и, как только мы выехали из Города Дьявола, небо просветлело, облака быстро развеялись, и мы продолжили любование прекрасной весенней Сербией. ............................... А сегодня я продолжаю думать об этих своих демонах. Вроде и правда отпустило, чувствую, что сейчас их нет рядом со мной. Молчат; во всяком случае, не высовываются. Хорошо-то как! Но понимаю же, что с этими товарищами одним махом не справишься, что скоро вернутся они ко мне, мои родненькие. И ещё долго мы с ними будем идти по жизни вместе, помогая друг другу в нашем общем непростом пути. Потому что это одна из наших важных задач - знакомиться со своими внутренними демонами, учиться их узнавать, давать им имена, распознавать их энергию, разговаривать с ними, пытаться понять их и договориться... Чтобы сквозь наносное, несносное, проблемное, демоническое, деструктивное и преходящее постепенно начала раскрываться их глубинная суть. Чтобы шаг за шагом, по мере созревания нашей души и открытия нашего сердца, начала тихо просветляться, просвечиваться изнутри их истинная природа, и чтобы они наконец-то узнали свои истинные имена.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square