"Затвор гуманизма и ренессанса»


Кинотеатр имени Стенли Кубрика, тюрьма "Затвор гуманизма и ренессанса», дом Николы Теслы, улицы Феллини и Брюса Ли, изображения Че Гевары, Гагарина, Марадоны, дом Тарковского, дом Бергмана. Все это можно увидеть в деревне Эмира Кустурицы в Сербии - Дрвенграде, которая находится в национальном парке "Зеленая Тара". Эту деревню он начал строить, когда снимал фильм " Жизнь как чудо", а потом достроил. Дрвенград в деталях воссоздает традиционную сербскую деревню, её дух и атмосферу.

Мы доехали сегодня до Дрвенграда и погуляли по его живописным улочкам. Потемневшее дерево, беленые стены, грубый камень, мостовые из дубовых пиленых чурбаков, старая мельница. Каждый дом хочется долго разглядывать.

Многие из домов Эмир Кустурица покупал в других местах, разбирал и возводил заново уже в деревне. Некоторые из них имеет очень давнюю историю, и представляют собой историческую ценность.

Сам Кустурица здесь периодически бывает, у него в деревне есть свой дом, на улице Брюса Ли, на этом доме большой портрет Достоевского (есть на фото).

Из фильмов Кустурицы больше всего люблю "Аризонскую мечту" ("Сны Аризоны" мне кажется более точным переводом), смотрела его много раз. Экспрессивный, завораживающий, мистичный и глубоко драматичный фильм. Все персонажи словно живут каждый в своём сне и периодически пересекаются в общих сновидениях, помогая друг другу воплотить, доиграть, прожить, досмотреть во снах свои довольно странные мечты и фантазии. Саундреки потрясающие, а Джонни Депп там совсем молодой и очень искренний. После сегодняшней прогулки по Древенграду захотелось пересмотреть все фильмы Кустурицы, но это сделаю уже в Москве.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square