Вулканы – существа капризные


Вулканы – существа капризные. Далеко не всегда они дают разрешение не то что подняться на них, но даже полюбоваться ими во всей красе. Они или присматриваются к тебе, решая, достоин ли ты их благосклонности, или же вовсе не обращают на тебя внимание, будучи погружены в свои важные внутренние процессы – разжигают пламя, подбирают, отмеряют и тщательно перемешивают ингредиенты для огнедышащей лавы… И в это время им точно не до любопытных туристов, карабкающимся по склонам.

На Камчатке мы планировали взойти на три вулкана. Первый – Мутновский – попросту не подпустил нас к себе. Несколько дней до этого лил дождь, дорогу развезло, и наша «вахтовка» (гибрид КАМАЗа и автобуса) попросту не смог подъехать к его подножию. Не солоно хлебавши, мы грустными вернулись на базу и утешались купанием в горячих источниках.

На следующий день нам удалось добраться до второго вулкана - Горелый. Шел дождь, но это нас не остановило, мы бодро начали восхождение (600 м вверх). За час прошли полпути, нам стали встречаться туристы, возвращающиеся с вершины. Рассказали, что, мол, там сильный ветер, минус 3 градуса и горизонтальный дождь с летающими камнями – довольно частое явление для вулканов этого региона. Они были промокшими до нитки, до нижнего белья, несмотря на хорошую экипировку и дождевики. И конечно, говорили они, на вершине не видно ничего в радиусе более 5-10 метров. Наш инструктор принял решение не идти на вершину, и повернул всю группу назад. Мы поворчали, побухтели немного, но в горах – решение принимает он. Вернулись на базу, опять залегли переживать неудачу в горячих источниках. Горячие источники на базе окультурены, есть бассейн. Правда, оказалась, что изначально вообще-то это был не бассейн для принятия ванн, а «пожарный водоем» глубиной 2 метра, но сидеть в нем было бесконечно приятно – под открытым небом, температура воды около 38 градусов.

В общем, когда мы добрались до третьего вулкана – Авачинского – настрой был не то что боевой – мы просто не могли на него не подняться. Вечером накануне восхождения он позволил нам с полчаса – сквозь рассеивающиеся на закате облака – полицезреть его склоны, поманил своей идеальной конусообразной формой и слегка дымящимся кратером. Он был ОГРОМНЫМ. Никогда в жизни я не решилась бы на это восхождение.

За следующий день надо было пройти 17 км (по 8,5 туда и обратно) и при этом подняться с высоты 900 м (где стоял лагерь) на 2740. Набор высоты 1800. Даже для юных и крепких это серьезная нагрузка, что уж говорить обо мне!.. По натуре я не герой и «на слабо» меня вообще никак не возьмешь. Я не планировала подниматься до кратера. Самый оптимистичный вариант – подняться до 2100, и оттуда часть группы (и я, конечно) должна была спуститься назад с одним из инструкторов, а самые дерзкие, здоровые и решительные должны были продолжать восхождение.

До сих пор не могу понять, как я оказалась на вершине. Подъем длился примерно 6 часов. Последние 300 метров вверх были очень трудными, мы шли – а точнее, ползли вверх – под углом 35 градусов по вулканическому шлаку, который сыпался под ногами, сползал, съезжал, не давал никакой опоры, отнимал последние силы. Я проходила несколько шагов и почти падала без сил. В общем, «здесь вам не равнины, здесь климат иной»… На последнем издыхании добравшись до вершины, у кратера я просто рухнула на кирпично-красную землю – она оказалась теплой, вулкан мягко подогревал ее изнутри. Словно специально приготовил нам идеальное местечко для отдыха и восстановления сил. Я лежала на спине и долго блаженно смотрела в небо. Ввысь, вглубь, в мир, в космос. Необыкновенные ощущения.

Главные уроки, которые дал мне Авачинский вулкан (Авача, как любовно называют его местные):

Иди в своем темпе. Не сравнивай себя с другими. Найди то, ради чего ты идешь. И ты дойдешь до вершины.

На следующее утро, когда мы готовились к отъезду в город, вулкан открылся нам во всей красе, в лучах восходящего солнца. И напоследок сделал нам поистине королевский подарок – радугу над своей вершиной. Это довольно-таки редкое явление – солнечное гало в полнеба, да еще и прямо над вулканом. Фантастика!..

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay