Висячий камень


Огромная глыба под наклоном нависает над пропастью, лишь слегка соприкасаясь со скалой. Это Висячий камень. При взгляде на него кажется, что эта громадина длиной в 17 метров и весом 600 тонн сорвется в любой момент от порыва ветра или легкого толчка руками. Но нет. Висит, висит. Несколько дней назад мы это проверили.

Природный парк Ергаки (Красноярский край, Западный Саян) оказался невероятно красивым. Живописные ландшафты, древние 500-летние кедры, озера ледникового периода и несколько гряд горного массива с причудливыми формами и названиями. Скалы Зуб дракона, Скиф, Антей, озеро Горных духов, водопад Богатырь, река Тушканчик, пики Парабола, Зеркальный, Звездный. Горная гряда Спящий Саян, которая имеет очертания человека, лежащего на спине и глядящего в небо. Субальпийские луга у подножия гор сейчас усыпаны ярко-оранжевыми огоньками. Это жарки (купальница).

Про купальницу есть красивая история. Что один раз в год – июньской ночью, в полнолуние – эльфы варят эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из своих хранилищ и помещают их на поляне на шесты. У каждого сосуда на скамеечке сидят по два эльфа, они добавляют и мешают ингредиенты, а несколько эльфов им помогают, снуют по лесенкам вверх-вниз, принося все необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, если повезет, можно обнаружить мирно спящего эльфа.

Висячий камень, к которому мы направлялись, находится над озером Радужным. До озера – пара часов пешком от стоянки машин по хорошей тропе, а потом подъем на 250 метров, занял около часа. Камень при этом все время виден, и снизу он кажется совсем маленьким, какой-то нашлепкой на скалах. А когда до него добираешься, то сверху виден весь пройденный маршрут и само озеро Радужное. В нем отражается голубое небо и облака, и сверху мне показалось, что это Глаз Бога.

Говорят, в 70-е годы камень можно было раскачать движением руки. И находилось немало желающих нарушить хрупкое равновесие, созданное богами, и столкнуть его вниз. Раскачивали целыми командами, даже затаскивали для этого на гору домкраты. К счастью, ничего не вышло. Ведь, согласно легенде, если камень обрушится в озеро, брызги от него попадут на Спящего Саяна, разбудят его, и вот тогда…

На маршруте на удивление было мало туристов, хотя он очень популярный и по нему в сезон за день проходит несколько десятков, а то и сотен человек. Для этого были две причины. Две недели назад (в июне) здесь прошел сильный снегопад, и тропы занесло, пройти по снежному покрову глубиной полметра было невозможно. Сейчас уже снег подтаял, в долине его нет, он остался в ущельях и кое-где на склонах. Летом походить по снегу – особое удовольствие.

А вторая причина, по которой в парке было мало людей – неделю назад в этом районе медведь задрал одного туриста, 16-летнего парня (а двум, к счастью, удалось убежать). Медведя, конечно, быстро нашли и убили, но все равно многие опасаются ходить по тропам.

Когда сидишь на скале, между небом и землей, разглядывая огромный Камень, словно парящий над пропастью, возникает странное ощущение нереальности, иллюзорности происходящего. Словно ты оказался в пространстве, где не работают привычные законы материального мира. Облака плывут одновременно в разных направлениях по летнему яркому небу, солнечные лучи отражаются в горном озере, еще не освободившемся от льда; большие валуны на склоне, поросшие лишайником, отсвечивают всевозможными желто-зелеными оттенками; на фоне снега раскрывают свои нежные лимонные лепестки цветки рододендрона. Огромная глыба парит над тобой в воздухе, а снизу на тебя поглядывает бело-голубой Глаз Бога. В таких местах мир словно теряет свою плотность и незыблемость, становится более мягким, податливым, пластичным, текучим, неопределенным, ускользающим. Привычная материальная структура словно мерцает и растворяется, обнажая свою иллюзорность, хрупкость и недолговечность, и сквозь нее начинает просвечивать истинная сияющая суть, истинная природа мироздания.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square